Циркуляционные насосы KSB для систем отопления

Практически каждая система отопления и горячего водоснабжения оснащена циркуляционными насосами. Их задача создать и усилить циркуляцию теплоносителя, что способствует улучшению самого процесса теплоотдачи, увеличению КПД системы, быстрому реагированию на температурные колебания, а также применения трубопроводов с меньшим диаметром. Все это в свою очередь приводит к существенному снижению капитальных и монтажных затрат, равномерному распределению тепла и возможности регулирования системы.

Выбор циркуляционного насоса

Такие приборы чаще всего применяются во время строительства различных высотных зданий. Рынок оборудования для сооружений и зданий немецкий концерн KSB признал надежным партнером, имеющим многолетнюю историю в области передовых технологий. В ассортименте имеются приборы с «мокрым ротором» и «сухим ротором».

Чтобы эти приборы надежно функционировали, потребуется их грамотный подбор. Для этого важно знать рабочую точку с производительностью и напором, особенности теплоносителя, а именно что это за вещество, его температуру и процентное содержание.

Главные требования надежной работы насоса

Одним из таких условий является подрезка рабочего колеса, чтобы его параметры соответствовали требованиям Заказчика. Это стандартная функция позволяющая сократить потребление мощности. Еще одно условие – энергоэффективные двигатели IE2, входящие в стандартную комплектацию компании, и обеспечивающие годовую экономию электроэнергии до 3,5%.

5.JPG
Немаловажную роль в эффективной эксплуатации насоса играет и монтаж частотного преобразователя. Тогда происходит постоянное приспособление потребляемой мощности прибора к фактическому потреблению, что обеспечивается специальной системой регулирования. Данная система помимо энергоэффективной эксплуатации, делает ее еще и щадящей.

Необходимо отметить также важность наличия интеллектуального индикатора PumpMeter. Устройство отвечает за «прозрачность» деятельности насоса, благодаря чему Заказчик может ознакомиться с потенциалом энергосбережения. Такой индикатор занимается измерением важных параметров прибора, выводя итог на специальный дисплей.

Популярные типы насосов

Когда горячее водоснабжение, система отопления, вентиляция и т.д. требуется в малоэтажных зданиях, оптимальным станет прибор с «мокрым ротором». Он устанавливается на трубопровод, практические не издает шум при работе, не нуждается в техническом обслуживании, имеет небольшие габариты и массу, немного потребляет электроэнергии. Для таких объектов подойдет Smedegaard  - прибор с маленькой мощностью. В начале 2012 года KSB был выкуплен контрольный пакет акций данного производителя. Это позволило немецкому концерну улучшить возможности своей продукции, а также теперь она полностью соответствует современным стандартам. Наибольшей популярностью пользуются сдвоенные приборы, имеющие один корпус – Rio и RioZ, а RioEco могут плавно регулировать напор.

6.JPG

Для торговых центров и крупных сооружений, где для насосной станции имеется специальное помещение, используют насосы с «сухим ротором». У KSB это серия Etaline. Такие приборы имеют патрубки «в линию» и работают с давлением до 16 бар, а температурный показатель теплоносителя должен быть менее 140°С. Насосы EtalineR применяют для водяного отопления, имеют разные типоразмеры, их предназначение – большее расчетное давление PN25. Что касается сдвоенных насосов серии EtalineZ их могут устанавливать в рабочий режим «основной-резервный» или «основной-пиковый». А приборы EtalinePumpDrive отличаются наличием частотных преобразователей, и их применяют для систем, где требуется снижение шума, гарантия постоянной температурной поддержки, максимальная надежность. Эти насосы могут быть и сдвоенные – EtalineZPumpDrive.

7.JPG

Насос Etanorm и Etabloc относятся к консольному и консольно-моноблочному типу, они предназначены для системы с большой производительностью. Первый прибор может иметь сборную муфту или проставку. В комплектации этих серий  частотные преобразователи.

Оптимальный теплоноситель для циркуляционных насосов

Подбор теплоносителя осуществляется во время проектирования отопительной системы. От его типа зависит как мощность самого насоса, так и материал, который может использоваться для системы. Обычно для этих целей применяют воду, реже антифриз. При возможном размораживании отопительной системы, что может произойти, к примеру, из-за отключения электроэнергии, отдают предпочтение специальному антифризу. Когда таких опасностей нет, используется вода. Важно также понимать, что применяя антифриз, необходимо обратить внимание на его пожаробезопасность и отсутствия в составе опасных добавок.

Рекомендации по установке насоса

Во время монтажных работ нужно учитывать следующее:

1.      Насос «в линию» монтируется в трубопровод, положение выбирается таким образом, чтобы не происходило его свисание, и направление клеммной коробки было вверх;

2.      Вертикальная установка прибора «в линию» может осуществляться лишь после того, как из торцового уплотнителя будет удален воздух, что выполняется посредством клапана;

3.      Вал должен иметь горизонтальное положение, когда речь идет об установке прибора с «мокрым ротором»;

4.      Насос консольного типа перед запуском должны проходить центровку, это является гарантией его бесперебойной работы. 


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы